> 2017 2月

ミー助手のまかないレシピ

白崎茶会のメインアシスタント山本果(ミー助手)が、日々のまかないをUPします。

さつまいもごはん

直焼きマフィンクラス4日目。
お米が恋しくなるころですね。
ということで、さつまいもごはんを
こっそり作りました。

いや、このクラスでさつまいもは使わない。
何に使うんだろう?と
思っていた生徒さんもいたみたいです。
バレていました。
すみません、まかないでした。

さつまいもが美味しいから
あとはなんとかなる。と、
薄口しょうゆ、塩を適当に入れて
角切りにしたお芋と一緒に
ご飯を炊きました。

最後にごま塩ふって完成〜!
うん、やっぱりさつまいもが
美味しいから、おいしい!!

ビビンバ

10月の包子のクラスでのまかない。
今回は教室にだすメニューを使ったのせるだけの簡単まかない!

ご飯を炊いたら、その上にほうれん草、にんじん、大根のナムル、包子のあんを載せるだけ。

仕上げにクロワッサンで紹介したキムチの素を
少しのせたらビビンバの出来上がりです!

たまたま冷蔵庫に残ってたキムチの素。
ほんの少しでもあるとないとでだいぶ変わってきます。そしてそのストックを見つけた時に、
いいの見つけたー!と嬉しくなるのです。
あの時ストックを作った過去の自分を褒めながら、
ビビンバを頂きました(*’▽’*)

【動画】Vol.3 甘酒キムチの素【白崎茶会のオーガニックレシピ】

chou rouge

この日は紫キャベツがあったので、
紫キャベツのマリネを作りました!

前職のレストランでは
シュールージュといって
前菜でよく作っていました。

紫キャベツ(小さめ1個)を千切りにして
1%の塩を振って水分を出します。
しんなりしたら水気をきって(この状態で200g)
お酢(70g)にてん菜糖(小匙2)を入れて火にかけ
半分くらいまで煮詰めたら熱いままキャベツにかけます。

そうするとパッと
色が鮮やかな紫色になります!
この時気をつけることは
火にかけてる鍋の前で息を吸わないこと。

むせます(°▽°)前職場では赤ワイヴィネガー、
バルサミコ酢など詰めてやっていましたが、
酸っぱーと言いながらよくむせていました。

一晩置くと更に鮮やかな紫色に!
紫のものが入ると食卓がちょっと
オシャレになるような気がします。
皆さんもむせないよう気をつけながら
作ってみてください!

チャーハン

11月のスタンダードクラス初級でのまかない。
その月はおばあちゃんのカレーライス、
キャベツのコールスロー、福神漬けが主なメニュー。

最初の1週間は美味しい美味しいとカレーを食べる。
が、やはり二週目から違う味を求める時があります。
そんな時のまかない。

キャベツのコールスローで出たキャベツの芯。
冷蔵庫にあったニラとじゃこを使って
チャーハンを作りました!
刻んだキャベツの芯とニラ、じゃこをごま油で炒めて
醤油を垂らしたら完成!
醤油の香ばしさとごま油が食欲をそそります!
今回も冷蔵庫に眠っている食材たちをフル活用して
美味しく頂きました〜。

切り落とし野菜のかき揚げ

10月のスタンダードクラス初級での
メニューは三色ナムル!

青菜の切り下ろした先端、
ナムル用の野菜を細切りにする際にでる
切り落としなど、野菜の切れ端をかき集めて
かき揚げにしました!

本来なら捨ててしまう、少しの切れ端達も
集めれば立派なおかずになります!

捨てる前に少し思い留まって、
かき揚げ用にとっておきましょう٩( ᐛ )و

ピタサンド

この日は直焼きマフィンクラス5日目!

紫キャベツ、キャベツ、人参を
千切りして三色サラダ。

巻き寿司クラスの時に使った
てんぺがまだ一袋残っていたので
(安心して下さい。賞味期限内です)
テリヤキにしました。

あとはマフィンの残り生地を
薄くのばしてピタ風に。
あとは用意していたサラダとてんぺを
挟めば完成ー!!

豆乳マヨネーズもあっという間に
出来てしまうので用意してます。

そしてそして、テンメンジャンを
付けて食べたら最高に美味しかった!

豆乳マヨネーズの作り方は
クロワッサンオンライン、からだクロワッサンの連載ページから見ることが出来ます!

【動画】Vol.9 豆乳マヨネーズ【白崎茶会のオーガニックレシピ】

韓国風冷奴

11月6日のまかない。
サッパリしたものが食べたい!!
スタッフの意見が見事に一致した時のまかない。そして豆腐発見!!

刻んだキャベツの芯とニラ。
きっと何か他のもを作ろうとしてたが、塩とごま油でサッと炒めて豆腐の上に。

最後に甘酒キムチの素をかけたら
韓国風冷奴の完成〜✨

豆腐うんまー♡♡♡と唸りつつ
後からくるキムチの素の辛さに
ヒーヒー言いながら頂きました。

そして、少しよそってあった
カレーにも手を伸ばす。
うん、やっぱり美味しい。と即完食。
飽きたと思っても
ひと口食べると止まらない美味しさ。
結果、おばあちゃんのカレーは飽きない‼︎‼︎

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