ミー助手のまかないレシピ
白崎茶会のメインアシスタント山本果(ミー助手)が、日々のまかないをUPします。
ワンプレートランチ
ピタパンクラスまかないパート3!
この日はクラスで使った食材などをワンプレートに!
◯ひよこ豆のペースト
◯紫キャベツのマリネ
◯ミニトマトとカラーピーマンのピクルス
◯スナップえんどう
◯塩もみキャベツ
◯リーフレタス ◯ピタパン
この日はたまたま、
黄色のカラーピーマンが入りました。
黄色が加わるだけでなんだか気分が上がるー(*゚∀゚*)
黄色、紫、赤、緑 !
まずは目で楽しむ👀✨
そして『これお店で食べたらいくらかなー?』
『自分で作れるなんて贅沢だね』と話しながら頂きました🍴
気まぐれサラダ
ピタパンクラスまかないパート2。
この日はレタスに茹でたじゃが芋、ひよこ豆のペースト、ミニトマトと赤ピーマンのピクルスをのせた気まぐれサラダ!
残ってたじゃが芋2つを茹でておいただけですが、
1つ食材が増えるだけでも
いつもと違う雰囲気になりますヾ(●゚v゚○)ノ゙
オニオンドレッシング、ピクルスが
さっぱりしているので、じゃが芋のほくほく感と
甘さが全体を丸くしてくれます。
んー美味しい‼︎‼︎茹でて良かったじゃが芋✨
ビビンバ×白菜スープ
ジャックの豆ミート、たけのこ、ネギの青い部分をテンメンジャン、コチュジャン、醤油で味付け。
大根は細切りにして塩もみをし酢、ごま油と和える。
人参は細切りにしてみりん、醤油で炒める。
わかめはごま油を絡める。
具材4つ揃ったらあとはご飯の上にのせる!
ビビンバの完成!ヾ(●゚v゚○)ノ゙
スープはザク切りにした白菜、塩、水を鍋に入れて煮ただけです!ジャックの豆ミートを濃いめに味付けしているので、スープは白菜の旨味がぎゅっと詰まったシンプルなスープにしました✨
7回行われた玄米リゾットクラスでの
味変まかないでした(°▽°)🍴
サーモンのクリームパスタ
サーモンとブロッコリーのクリームパスタ
スモークサーモンがあるのを発見👀
クリームパスタが食べたい!
ブロッコリーをひと口大にカットして鍋で炒める。
火が通ってきたら米粉を入れ
ブロッコリー全体に絡めるようにする。
豆乳を少しずつ入れてとろみをつける。
塩、醤油などで味を整えたら茹でたパスタを絡めて、
最後にスモークサーモン投入!
完全にサーモンに火が通らないように注意です(」°ロ°)」
ホワイトルゥがあれば万々歳🙌🙌
溶かしてパスタと絡めるだけで完成です!
以前はパスタと言えば
こってこてのクリーム系!
ゴルゴンゾーラのペンネやカルボナーラが大好きでした٩( ᐛ )و♡♡
しかし今はペペロンチーノやアンチョビを使ったシンプルなのに惹かれています。
家で作る時はもっぱら
しらすとキャベツのペペロンチーノ🍴
皆さんもぜひお試し下さい!
トラのしっぽ
白崎茶会のあたらしいおやつ より
バナナマフィンのレシピをリング型で。
生地の一部を拝借してココアパウダー入りを用意し
元の生地と軽く合わせて
リング型で焼き上げたら、
トラのようになりました(*゚∀゚*)‼︎
『かんたんお菓子』に載っている
マーブルマフィンを参考にしました。
よくばってバナナの量を2倍にした気も…🍌🍌
急がなきゃいけないのに
型に入れるのに手こずる…
毎回オーブンに入れるとフー。
とホッとしたため息です( ´_ゝ`)
野菜のラグーパスタ
この日はフェトチーネのように伸ばしたピチを
カレー風味に煮込んだ、
野菜のソースをからめて頂きました!
上にはNHKあさイチで紹介された
豆乳チーズを細かく刻んでふりかけています。
人参、玉ねぎ、セロリなどなど
冷蔵庫に残ってる野菜を細かく刻んで
柔らかくなるまで煮込みます。
カレールウを入れて
とろっとするまで水分をとばし味を整えたら
茹でたパスタと絡めて完成!
もちろんカレールゥは白崎茶会、自家製の
地粉のカレールゥですヾ(●゚v゚○)ノ゙
野菜を刻むのが面倒だなーと思ったら⚠️
薄切りにして柔らかく煮たあとに
ハンディブレンダーなどにかけてもいいと思います!
実際この日も、始めに違うものを作ろうとしていて
野菜は薄切りでした💦
ブレンダーにかけるとよりパスタに
からみやすくもなると思います🙆🙆
包丁で刻む!
ブレンダーにかける!
お好みの方法でぜひお試し下さい🍴