> 2017 7月

ミー助手のまかないレシピ

白崎茶会のメインアシスタント山本果(ミー助手)が、日々のまかないをUPします。

ワンプレートランチ

ピタパンクラスまかないパート3!

この日はクラスで使った食材などをワンプレートに!

◯ひよこ豆のペースト
◯紫キャベツのマリネ
◯ミニトマトとカラーピーマンのピクルス
◯スナップえんどう
◯塩もみキャベツ
◯リーフレタス ◯ピタパン

この日はたまたま、
黄色のカラーピーマンが入りました。
黄色が加わるだけでなんだか気分が上がるー(*゚∀゚*)

黄色、紫、赤、緑 !
まずは目で楽しむ👀✨

そして『これお店で食べたらいくらかなー?』
『自分で作れるなんて贅沢だね』と話しながら頂きました🍴

気まぐれサラダ

ピタパンクラスまかないパート2。

この日はレタスに茹でたじゃが芋、ひよこ豆のペースト、ミニトマトと赤ピーマンのピクルスをのせた気まぐれサラダ!

残ってたじゃが芋2つを茹でておいただけですが、
1つ食材が増えるだけでも
いつもと違う雰囲気になりますヾ(●゚v゚○)ノ゙

オニオンドレッシング、ピクルスが
さっぱりしているので、じゃが芋のほくほく感と
甘さが全体を丸くしてくれます。

んー美味しい‼︎‼︎茹でて良かったじゃが芋✨

ビビンバ×白菜スープ

ジャックの豆ミート、たけのこ、ネギの青い部分をテンメンジャン、コチュジャン、醤油で味付け。

大根は細切りにして塩もみをし酢、ごま油と和える。

人参は細切りにしてみりん、醤油で炒める。

わかめはごま油を絡める。

具材4つ揃ったらあとはご飯の上にのせる!

ビビンバの完成!ヾ(●゚v゚○)ノ゙

スープはザク切りにした白菜、塩、水を鍋に入れて煮ただけです!ジャックの豆ミートを濃いめに味付けしているので、スープは白菜の旨味がぎゅっと詰まったシンプルなスープにしました✨

7回行われた玄米リゾットクラスでの
味変まかないでした(°▽°)🍴

サーモンのクリームパスタ

サーモンとブロッコリーのクリームパスタ

スモークサーモンがあるのを発見👀
クリームパスタが食べたい!

ブロッコリーをひと口大にカットして鍋で炒める。
火が通ってきたら米粉を入れ
ブロッコリー全体に絡めるようにする。
豆乳を少しずつ入れてとろみをつける。
塩、醤油などで味を整えたら茹でたパスタを絡めて、
最後にスモークサーモン投入!

完全にサーモンに火が通らないように注意です(」°ロ°)」

ホワイトルゥがあれば万々歳🙌🙌
溶かしてパスタと絡めるだけで完成です!

以前はパスタと言えば
こってこてのクリーム系!
ゴルゴンゾーラのペンネやカルボナーラが大好きでした٩( ᐛ )و♡♡

しかし今はペペロンチーノやアンチョビを使ったシンプルなのに惹かれています。

家で作る時はもっぱら
しらすとキャベツのペペロンチーノ🍴

皆さんもぜひお試し下さい!

トラのしっぽ

白崎茶会のあたらしいおやつ より
バナナマフィンのレシピをリング型で。

生地の一部を拝借してココアパウダー入りを用意し
元の生地と軽く合わせて
リング型で焼き上げたら、
トラのようになりました(*゚∀゚*)‼︎

『かんたんお菓子』に載っている
マーブルマフィンを参考にしました。

よくばってバナナの量を2倍にした気も…🍌🍌

急がなきゃいけないのに
型に入れるのに手こずる…

毎回オーブンに入れるとフー。
とホッとしたため息です( ´_ゝ`)

野菜のラグーパスタ

この日はフェトチーネのように伸ばしたピチを
カレー風味に煮込んだ、
野菜のソースをからめて頂きました!

上にはNHKあさイチで紹介された
豆乳チーズを細かく刻んでふりかけています。

人参、玉ねぎ、セロリなどなど
冷蔵庫に残ってる野菜を細かく刻んで
柔らかくなるまで煮込みます。
カレールウを入れて
とろっとするまで水分をとばし味を整えたら
茹でたパスタと絡めて完成!

もちろんカレールゥは白崎茶会、自家製の
地粉のカレールゥですヾ(●゚v゚○)ノ゙

野菜を刻むのが面倒だなーと思ったら⚠️
薄切りにして柔らかく煮たあとに
ハンディブレンダーなどにかけてもいいと思います!
実際この日も、始めに違うものを作ろうとしていて
野菜は薄切りでした💦
ブレンダーにかけるとよりパスタに
からみやすくもなると思います🙆🙆

包丁で刻む!
ブレンダーにかける!
お好みの方法でぜひお試し下さい🍴

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