ミー助手のまかないレシピ
chou rouge
この日は紫キャベツがあったので、
紫キャベツのマリネを作りました!
前職のレストランでは
シュールージュといって
前菜でよく作っていました。
紫キャベツ(小さめ1個)を千切りにして
1%の塩を振って水分を出します。
しんなりしたら水気をきって(この状態で200g)
お酢(70g)にてん菜糖(小匙2)を入れて火にかけ
半分くらいまで煮詰めたら熱いままキャベツにかけます。
そうするとパッと
色が鮮やかな紫色になります!
この時気をつけることは
火にかけてる鍋の前で息を吸わないこと。
むせます(°▽°)前職場では赤ワイヴィネガー、
バルサミコ酢など詰めてやっていましたが、
酸っぱーと言いながらよくむせていました。
一晩置くと更に鮮やかな紫色に!
紫のものが入ると食卓がちょっと
オシャレになるような気がします。
皆さんもむせないよう気をつけながら
作ってみてください!