ミー助手のまかないレシピ
ケチャップライス
2月のスタンダードクラス初級でのまかない。
2月のメニューは全粒粉のピチ、
はちみつケチャップ、タヒニマスタードクリームソース、にんにくと生姜だけのスープなどなど。
この日は2日目。
ケチャップライスを作りました🍅🍅
トマト缶を使う時に缶の周りに残ったトマトを
そのまま流し捨てると勿体無いので水で綺麗に落とし
そのトマト水を使ってご飯を炊きました!
(足りない水分は普通のお水を足してください)
ご飯が炊けたら、後は刻んでおいた
ピーマン、エリンギ、玉ねぎ、を炒めて
ご飯、はちみつケチャップを更に加えて炒めれば完成!
トマト水で炊いたおかげで
お米が満遍なく赤色になっているため、
混ぜ残しの白米など気にしなくてもどこを食べても!
きれいな赤色のケチャップライスになります!
常にもったいないおばけ意識で作業。
もったいなくするのはもったいない!