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ミー助手のまかないレシピ

アイオリ風マヨネーズ

パエリアの記事の続きです!
この時のクラスはニンニクと生姜だけのスープを実習。この時にでる、出がらしのニンニク。
これを豆乳マヨネーズと合わせました!

既に乳化させた豆乳マヨネーズ1倍量に
でがらしのニンニク大きめ4〜5個をいれて再び撹拌。味がぼやけたので
梅酢(小さじ2)を追加しました。
味がはっきりした方がいいので塩(小1/2)も追加!

パエリアにこのアイオリ風マヨとレモンを
絞って食べるのがポイントですヾ(●゚v゚○)ノ゙

レモンがマヨネーズのこってり感を爽やかに
持ち去ってくれます!

パエリアを味見した時に味が薄かったので
マヨネーズの味をはっきりさせて
バランスを取りました(;・∀・)

前の職場で賄いを作る際に、料理単体で
味を見るのではなくメニュー全体で考えろ!
と教わったことがあります。

もしパエリアの味がきまってたら
マヨネーズは塩を入れずに
少しまろやかにしてバランスを取ったり…

しょっぱい味噌汁にしょっぱい塩さばは嫌だし
白いご飯に生のもやしも嫌だ。

バランスが大事ですね(*゚∀゚*)

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