ミー助手のまかないレシピ
あさりのトマトパスタ
玄米リゾットクラス、3日目。
この日は一旦リゾットはお休みで。
あさりのトマトパスタを作りました!
あさり(100g)冷蔵庫にて発見👀✨
切り下ろしたセロリの葉の部分に残ってた
茎の部分をうす切りに!(10g)
玉ねぎ1/4個を
繊維を断ってうす切りに!(この時は50g)
にんにく1かけをうす切りに!
(大きかったら1/2かけくらい…)
あさり、セロリ、玉ねぎ、にんにく
白ワイン(50g)を小鍋に入れて
酒蒸しに!あさりの口が開いたら…
前回のピチのクラスで使ったケチャップを
発見したのでイン!(100g)
その時点で味見して美味しければ良し◎
この時は少し物足りなかったので
薄口しょうゆ(小匙2)を入れました!
最後に茹でたパスタ(乾燥で200g)と
オリーブオイル(大1)を一緒に絡めたら完成〜。
仕上げにこしょうを振ってます!
あとは各自でタバ酢コ、白みそ粉チーズをかけて食べました!
ちなみに写真は1人分じゃないですよ┃゚I゚)ノ
3人で分けていただきました🍴
茶会のケチャップには市販のケチャップにない
味の深さがあるから、それだけで味が決まる。
すごいなーと思いながら。
久々のパスタ美味しいなー。と思いながら
噛み締めていただきました!!