スタッフ
白崎 裕子(シラサキ ヒロコ)
白崎茶会講師。料理研究家。
1969年、東京生まれ(埼玉育ち)
2001年、埼玉県寄居町にてオーガニックカフェ「豆花茶席」オープン料理教室「モダン茶会」を開催。
2007年、逗子「陰陽洞」主宰のスイーツ&パン教室「インズヤンズ茶会」の講師を担当。
2008年より海辺のオーガニック料理教室「白崎茶会」を開催。
書籍『白崎茶会のあたらしいおやつ』『へたおやつ』(共にマガジンハウス)にて、
2年連続で料理レシピ本大賞(お菓子部門)を受賞。
『白崎茶会のかんたんパンレシピ』は(料理部門)入賞。
座右の銘は「魂こがしてパンこがさず」。好きな果物は柿。
2020年6月より、オンラインでの料理教室『白崎裕子のレシピ研究室』をスタート。
2024年の現在は『白崎茶会レシピ研究室』に名称を変え、オンラインレッスンを鋭意開催中。
【レシピ連載】
クロワッサン「白崎茶会の発酵教室」(マガジンハウス)
ESSE「白崎茶会のフライパンおやつ」(扶桑社)
水谷 美奈子(ミズタニ ミナコ)
チーフアシスタント。葉山でサーフィン中心の生活を送り、波待ちをしながら茶会をのんびり手伝っていたが、メインアシスタントになってしまったため、、あまりサーフィンが出来なくなってしまった。白崎茶会の台所番としてすべての教室の管理をしている。
竹内 よしこ(タケウチ ヨシコ)
白崎茶会認定パン先生の資格を取得後、白崎茶会のアシスタントに。普段の仕事と茶会の仕事の隙間に、好きな旅、ビール、音楽を楽しむ。スイーツのスタイリング、仕上がり(特に切り口)のこだわりがすごい。
会沢 真知子 (アイザワ マチコ)
白崎茶会のメインアシスタント、基礎クッキークラスの講師も務め、「ジャムサンドクッキーの会沢」として恐れられているナチュラルクッキー界の重鎮。すべての茶会レシピを忠実に再現出来る人。
工藤 由美(クドウ ヨシミ)
布、小物作家。 麻素材や、オーガニック・コットンなどの自然素材を使って白崎茶会のクロスやコースター、作業着など製作。自身の個展も定期的に開催。どんなに多忙でも発注品をすぐに作ってくれる、ロックな針仕事をするオシャレ番長。HP
渡部 忠(ワタナベ タダシ)
白崎茶会のWEB担当。当サイトはもちろんのこと、近年では白崎茶会のオンラインWEBサイト『白崎茶会レシピ研究室』を制作。グラフィック・ウェブデザイナー。「スタジオフェロー」代表。 HP ブログ「葉山暮らし」